Охота на кабана

Дата публикации: 11.11.2016
249 просмотров

Охота на кабана: с подхода, с собаками, с вышки и другими способами

Правила охоты на кабана

Охота на дикого кабана считается одним из самых опасных и вместе с тем увлекательных видов промысла. Существуют разные методы охоты на кабана. Чаще всего на этого зверя охотятся коллективно, однако встречаются и охотники-одиночки.

Правила охоты на кабана

Учитывая сложность добычи такого серьезного зверя, охотиться на кабана предпочитают группами, с хорошей подготовкой, с помощью различных отработанных способов.

Основные виды охоты на кабана:

  • Облавой или загоном
  • С собаками с подхода
  • Из засидки
  • С вышки
  • На грязи
  • Скрадыванием.

Нужно знать, куда стрелять в кабана. Ведь легкие раны только разозлят этого мощного зверя, и охотникам может не поздоровиться. Даже с серьезной раной он может пробежать до сотни метров. Поэтому нужно быть предельно осторожным и метким.

Увековечить ваш трофей или заказать готовое чучело любого зверя, птицы можно в разделах сайта мастерской таксидермии Подорова.

Разрешена охота на кабана осенью и зимой, сроки варьируются в разной местности. Это касается самцов, на самок же время охоты – сентябрь-декабрь, в остальной период они носят либо выкармливают детенышей, поэтому добыча их запрещена.

Прежде чем начнется зимняя охота на кабана, нужно изучить местность, определить, где животные кормятся. Обнаружив следы зверя, нужно изучить их, но не наступать, чтобы не спугнуть добычу своим запахом. Следует исключить резкие запахи, в том числе парфюма, табака, алкоголя. Хорошо бы осмотреть деревья и найти места, где кабан терся о стволы. Высота ссадин на коре скажет о росте вепря. Подходить к животному нужно против ветра.

И главное правило безопасности – к подстреленному животному подбираться осторожно. Наблюдать за ушами и холкой – если щетина дыбом, а уши прижаты, зверь жив и опасен. Обязательно нужен контрольный выстрел в районе уха. Далее подробно поговорим о всех особенностях охоты на кабана.

Загонная охота на кабана

Больше всего для этого вида охоты на кабана с загоном подходит осень. Необходима группа в количестве около 10 человек. Распределяются на загонщиков и стрелков, каждому присваивают номер. Одни шумят, подгоняя вепрей из убежищ и с мест кормежки, другие стоят с оружием наготове.

Предварительно нужно обойти территорию, найти следы животного. Если входящие есть, а выходящих нет, значит зверь где-то здесь. Главное правило загонной охоты на кабана – шуметь нужно тихо, как бы парадоксально это ни звучало. Напуганный кабан может кинуться на человека или повести себя другим непредсказуемым образом. Поэтому загонщики могут тихо переговариваться, постукивать чем-то, похлопывать, направляя добычу к стрелкам. Обязательно ставят стрелка на прежних следах животного, так как он предпочитает уходить знакомой дорогой. Стрелкам при охоте облавой важно быть максимально внимательным и не попасть в человека.

Охота на кабана с вышки

Специально оборудованные вышки для охоты на кабанов становятся хорошей помощью в охоте на вепря. Наверху вышки находится площадка, чаще крытая, в виде будки, где можно сидеть и оглядывать местность. Стрельба ведется из бойниц или окошек. Под вышками устанавливают кормушки, куда сыплют зерно. Наиболее подходящее время для охоты с вышки – зима, когда животным недостаточно корма в природе.

Охота на кабана на вышке – ночная, поэтому нужно иметь подходящий фонарь, чтобы стрелять точно по нужным животным. На вышке нужно вести себя тихо, не курить. Сразу, когда заберешься наверх, проверить все окна, не скрипят ли при открывании, то же касается скамейки. Кстати, кабан может показаться и днем, поэтому желательно все время быть настороже. Ночная охота на кабана сложнее всего, когда еще нет снега: на белой поверхности темных животных видно лучше, а если охота идет по чернотропу, придется напрячь слух и зрение. Опытные животные могут долго приглядываться, принюхиваться, прежде чем подойти к кормушке. Не стоит спешить и стрелять раньше времени. Также желательно делать два выстрела, чтобы подстреленный зверь точно не ушел.

Охота с подхода на кабана

Для охотников охота на кабана с подхода — самый популярный метод. Но для новичков он не подойдет ― такой способ отличается повышенной опасностью и требует определенной сноровки. Лучше сразу обратиться к егерю, чтобы узнать, где животные обитают и кормятся.

Лучшее время для охоты на кабана в ряде случаев ― день, так как вепрь ― ночной зверь, и днем он спит. Но учтите, что подойти близко к спящему секачу не удастся, стрелять нужно на расстоянии. Если животное проснется ― оно сразу бросится на охотника, поэтому важно соблюдать аккуратность и вести себя тихо.

Многие охотники все-таки считают, что такой тип охоты на кабана лучше использовать ночью. Нужно двигаться против ветра ― так проще определить, где находится стадо, по хрюканью и визгу. Кроме того, выследить зверя можно по свежим следам.

При использовании такого способа охоты на кабана необходимо придерживаться ряда правил, а именно:

  • Если после выстрела вепрь упал ― это не говорит о том, что он умер. Поэтому подходите к секачу осторожно, держа наготове ружье, и сделайте контрольный выстрел.
  • Лучшее время для охоты на дикого кабана наступает на закате. С сумерками секачи активизируются.
  • Стрелять нужно из такого места, где можно укрыться в случае промаха.

Охотничий сезон начинается осенью ― важно предварительно оформить лицензию. Как правило, ведут охоту за такой добычей, как кабан, с августа по январь. За самками ― с сентября по декабрь. Причем охотиться можно и днем, и в ночное время.

Охота с тепловизором

Для охоты на кабана в ночное время часто используют тепловизор. Это прибор, который преобразует тепло, излучаемое объектом, в изображение. Работает устройство на частоте 9-60 Гц. Оптимальный вариант для охоты на такое животное, как кабан ― тепловизор с частотой 25 Гц.

Тепловизор может иметь форму бинокля, монокуляра или очков. Самый удобный прибор выполнен в виде монокуляра. Крепить тепловизоры к ружью запрещено ― они могут сломаться при выстреле и отдаче. Для прицеливания нужно использовать специальный прицел.

Охота с засидки

Охота с засидки

Давайте поговорим про охоту на кабана с засидки. Этот вид похож на охоту на кабана с вышки, однако здесь человек находится ниже и ближе к объекту промысла. Используются специальные засидки – это устройства типа шалаша или палатки, самодельные либо промышленного производства. Человек затаивается в месте обитания кабана и поджидает его. Ожидание может занять много часов, поэтому нужно позаботиться о тепле и удобстве. Плюс в том, что засидка более мобильна, чем вышка.

Необходима особая осторожность в поведении ввиду близости зверя – нельзя издавать никаких звуков, курить. Стрелять в зверя нужно очень метко, если будет промах или легкое ранение, кабан уйдет, и догнать его будет очень сложно, особенно если это охота по чернотропу. Вообще рекомендуется начинать с охоты с вышек, это самый безопасный вариант, можно хорошо изучить повадки зверя. Потом переходить к засидке, а дальше уже можно пробовать охотиться с подхода.

С собаками

Какие собаки используются для охоты на кабана? Чаще всего это лайки, гончие, курцхаары, фокстерьеры и таксы. При этом важно, чтобы собака была притравлена именно на этого зверя. Питомцы должны уметь преследовать вепря в течение долгого времени, обладать смелостью и злостью. Но излишняя агрессия неуместна ― такая собака рискует жизнью. Главное, чтобы пес хорошо облаивал секача и мог его задержать.

Как проходит охота на кабана с собаками? Чаще всего ― с подхода. В процессе участвует группа охотников и питомцев. В месте обитания ветрей псов спускают. Как только они обнаруживают секача ― начинают лаять. Причем с помощью голоса собаки должны обозначить, поднят ли зверь и бежит или стоит на месте и собирается обороняться. Если вепрь остался ― необходимо приблизиться и выстрелить в него прицельно. Если бежит ― секача преследуют вместе с гончими. Тогда начинается загонная охота.

Кстати, секачи ― мастера маскировки, поэтому при охоте на это животное собаки незаменимы. Они находят вепрей по следам.

Опасная охота

Охота на большого кабана сопровождается различными сложностями. Существуют некоторые способы, которые наиболее опасны. Рассмотрим их подробно.

Скрадывание

Кроме описанных способов, охотятся на кабана скрадыванием, то есть осторожно подбираясь к зверю. Это самый опасный способ, нужно хорошо знать места обитания и повадки зверя. Кроме того, интересна охота «на грязи»: известно, что как домашние свиньи, так и дикие их родственники, любят принимать грязевые ванны, особенно в жару. Обнаружив такие купальни, охотники стараются затаиться, подобраться поближе и добыть кабана. Стрелять удобнее, когда тот вылезет из грязи и начнет чесаться о стволы деревьев.

Способ добычи кабана выбирается исходя их опыта, его возможностей, как личных, так и в плане оружия, а также местности, где предполагается вести промысел. В любом случае это очень интересный, в том числе охота на кабана ночью, но вместе с тем опасный и требующий внимания вид охоты.

С фонарем

Такая охота ведется ночью, когда без фонаря не обойтись. Некоторые охотники применяют ночники или фонари, которые крепятся на голову. Но самым удобным считается подствольный фонарь.

У стрелка с подсветкой есть не более 1-2 секунды для совершения выстрела. Если пауза больше ― вепрь адаптируется к свету и убежит или нападет на человека. Если охотнику требуется больше времени для совершения выстрела ― он включает и отключает фонарь несколько раз, либо направляет его кверху и плавно наводит на добычу, подсвечивая ее постепенно. Это дает лишние 2 секунды на прицеливание.

Без ружья

Еще один тип опасный охоты. Используют его редко, но наши предки часто применяли такой способ. В таком случае на тропах устраивают засеки из острых кольев, которые забивают под наклоном в землю. Затем начинают гнать кабана, который напарывается на замаскированные колья телом и получает тяжелые раны.

Петлями

Охоту петлями также используют редко. Такой способ относят к браконьерским, и практически везде он запрещен. Суть метода заключается в следующем:

  • Изучают тропы, по которым вепрь ходит на кормежку или водопой, по следам копыт.
  • Сооружают петли. Они должны быть прочными и выдерживать большой вес.
  • Подвешивают петлю на тропе, чтобы секач сходу влетел в нее головой. Высота ― около 1 м над землей. Один конец петли привязывают к большому дереву и обматывают вокруг ствола.

Зачастую такая охота заканчивается неудачно.

Места

Охотиться на кабана можно в разных местах. Рассмотрим самые популярные.

На овсах

Места

Охота на овсах популярна с незапамятных времен, так как подстрелить зверя проще, когда он теряет бдительность.

В этом случае охотники находят сырые низины, которые поросли пролеском или зарослями кустов. В них скапливается вода или находится болото. В отмочинах вепри выкапывают ямы в грязи, где проводят практически целый день, чтобы спастись от жары. Если поблизости есть овсяное поле ― в этом месте точно стоит устроить засидку.

Перед этим ранним утром поле необходимо осмотреть. Вечером делать этого не стоит, так как у кабанов хорошее чутье и они почувствуют ваш запах, поэтому на поле не выйдут.

На потравах

Потравой называют кормежку стада на поле до уборки. Кабаны могут кормиться на таком поле с начала посева и даже после уборки урожая ― но потравой это уже не будет.

Преимущественно такой тип охоты происходит на полях, которые засеяны различными зерновыми культурами. Но иногда охотятся и на картофельных полях, так как предпочтения секача могут измениться в зависимости от спелости культур.

При охоте на потраве используют три способа:

  • с вышки;
  • с лабаза;
  • на переходе и с подхода.

На поле

Засады устраивают в период кормежки кабанов на поле, начиная с конца лета. Вепри в этот период часто посещают поля с овсом, кукурузой, горохом, картофелем. В октябре дикие свиньи в поисках пропитания приходят в сады и к одиноко стоящим яблоням. Охота ведется с засидки или лабаза. Лучшее место для засидки ― край поля, расположенный поблизости от оврага или леса.

На камышах

Еще один интересный вид добычи зверя. Секачи очень любят болотистую местность, поэтому часто скрываются в камышах. Но нужно учесть некоторые особенности такой охоты, например:

  • Так как сухой камыш громко хрустит под ногами, подобраться к вепрю будет сложно.
  • Камыш мешает видимости на болоте.
  • Если спугнуть секача ― он сразу уйдет по проложенной тропе, и догнать его не получится.

При охоте на камышах лучше использовать собак. Их запускают на болотистую местность, при этом охотники располагаются на противоположной стороне. Пес гонит зверя прямо на стрелка и облаивает его.

В лесу

В лесу чаще всего используют загонный тип охоты. Загонщики выгоняют вепря на стрелков, которые находятся на определенных местах на расстоянии в 50 шагов друг от друга. Охотиться на секача помогает егерь ― он знает, где места кормежки стада, где кабаны останавливаются на дневку. Поэтому важно следовать его инструкциям.

Кроме того, стрелки должны стоять неподвижно и не издавать никаких звуков, которые могут отпугнуть животное. Также нужно учитывать следующие особенности:

  • Так как растения в лесу закрывают обзор ― важно знать, где находятся другие стрелки.
  • Чтобы обозначить себя, необходимо надеть яркую повязку или шапку.
  • Нельзя сходить с номера самовольно ― вы рискуете попасть на линию огня.
  • Стрелять можно только по видимой цели, причем в той области, на которую указал егерь.

На кормушках

С помощью подкормки можно собрать стадо в одном месте ― это существенно облегчит отстрел. Кормушки засевают топинамбуром, картофелем, просо, свеклой, кукурузой. Часть урожая также можно оставить зверю на зиму для прикорма.

Прежде чем делать кормушку, необходимо определить места обитания секачей ― где находится водопой, лежка. Если для посадки нет возможностей и времени ― можно организовать место постоянной подкормки из овощей и сухой еды. В этом случае пищу помещают либо в яму, либо кладут на землю. На участке размером в 15 гектар обычно устраивают 3-4 кормушки. Также важно позаботиться о пресной воде ― она должна постоянно присутствовать в месте выпаса. Можно вырыть искусственный водоем, высадить возле него деревья и кустарники.

Сезонные особенности охоты

Сезон охоты на кабана зависит от особенностей и климатических условий региона.

Весной

Охота на кабана весной запрещена. Добычей зверя можно заниматься только в течение 9 месяцев календарного года.

Летом

К августу секачи начинают усиленно употреблять пищу. В сумерках они выбираются в сады, поля. Места кормежки можно без проблем определить по следам. Это специфический запах, лужи грязи, следы копыт, помет, разрытая земля. Лучше всего выслеживать вепря по следам от водоемов.

Осенью

Сентябрь ― лучшее время для охоты на кабана. В этот период на зверя охотятся преимущественно с засидки, так как он выходит для кормежки на поля. Засидку делают рядом с тропами и местами, где кормятся секачи. Для прицельных выстрелов больше всего подходит время на закате.

Зимой

Зимой на кабана охотятся в лесу, в камышах. Даже в зимний период зверь купается, независимо от температуры окружающего воздуха. Кормится он обычно ночью, хотя иногда выходит и днем. Лежки устраивает на муравейниках, под большими деревьями. Определить местонахождение секача можно по следам копыт, помету. Обычно зимой охотники раскладывают приваду, а отстрел ведут вечером. Также в зимнее время охотятся с вышки и скрадом.

Повадки животного

Кабан, вепрь, дикая свинья – названия дикого млекопитающего, предка домашних свиней. Обитают на большой территории земного шара. По сравнению с одомашненными сородичами имеют более плотное короткое тело, более высокий рост. Самцы, или секачи холке достигают одного метра, весом особо крупные могут превышать 200 кг.

С учетом веса этих животных и наличия довольно вкусного мяса понятно, что кабан является довольно ценной добычей для охотника. Однако самцы могут нанести серьезные раны своими клыками, а самки опрокинуть человека и ударить передними ногами. Животные кажутся неуклюжими, но довольно быстро бегают и даже плавают. Имеют при этом отличный слух, обоняние и зрение. Загонная охота на кабана – опасный, но интересный промысел.

Кабан ― ночной зверь. Обычно он кормится и ночует в одном месте, если оно безопасное. Во время охоты нельзя курить и употреблять алкоголь, так как вепрь обладает тонким обонянием.

Оставьте свой номер телефона, и мы проконсультируем Вас.





Поведение кабана после выстрела

Расстояние для выстрела ― максимум 25 метров. Лучше использовать ружье калибра 30-06 или 7. Если выстрел будет неудачным, кабан разъярится, поэтому важно занять место рядом с укрытием, где будет можно спрятаться от агрессивного зверя.

Вепрь крепок на ранения. Даже при попадании в сердце зверь может пробежать 100 м, а при выстреле в живот ― несколько километров. Кровь при ранении практически не бежит ― рана сразу затягивается жировой прослойкой. По следам крови, которые появляются через 150-200 м от места выстрела, можно определить, где находится животное и куда оно побежало.

Учтите, что при ранении в сердце кровь выходит толчками. Если пробито легкое ― каплями. Если попасть в верхнюю часть корпуса секача ― он начнет корчиться, если в нижнюю ― подскочит. При повреждении позвоночника вепрь пытается подняться на передние лапы. При выстреле в череп ― бьется в судорогах, но потом может подскочить и убежать.

Если животное легко ранено ― не стоит искать его сразу. Лучше сделать это с собаками на следующий день. Зверь ослабеет и его будет взять гораздо проще.

Кстати, стрелять кабану в грудь нельзя. Это место защищено толстым слоем соединительной ткани, поэтому выстрел только вызовет агрессию у животного и не нанесет ему большого урона.

Убойные места кабана

Убойные места – шея, сердце, головной мозг, спинной мозг. И конечно, если вепрь нужен как охотничий трофей, то нужно исходить из соображений сохранности шкуры.

Если вепрь идет прямо на охотника, нужно стрелять в бок. Если удачно попасть в голову ― у зверя разрушится мозг. При выстреле в шею раздробятся позвонки, а под лопатку ― будет задето сердце. Учтите, что по движущемуся секачу лучше стрелять с расстояния 20-30 метров. Когда животное убегает ― цельтесь в хребет.

Вам могут быть интересны